Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция может применяться как снаружи, так и внутри помещения. Этот фактор очень важен для ремонтно-восстановительных работ по гидроизоляции в уже построенных конструкциях, когда нет возможности провести трудоемкую, очень затратную наружную гидроизоляцию. Также необходимо отметить, что добавление проникающих составов в бетон, идущий на возведение фундамента, превращает бетон в плотный, водонепроницаемый «вечный» камень.
Области применения составов проникающей гидроизоляции:
В морском строительстве:
- Ремонт и восстановление причальных сооружений, пирсов, волнорезов, камер доков, гравитационных набережных и т.д;
На сооружениях промышленной гидротехники:
- Гиперболические башенные градирни, бетонные конструкции очистных сооружений, аэротэнки, фильтры-отстойники, бетонирование резервуаров для питьевой воды, ремонт плотин различного назначения;
В промышленном строительстве:
- Тоннели, шахты, насосные станции, коллекторы, бомбоубежища, любые типы бетонных заглубленных помещений, опоры мостов, транспортные развязки;
В гражданском строительстве:
- Гидроизоляция подвальных помещений и фундаментов, гидроизоляция перекрытий санузлов и т.п. отсекающая гидроизоляция по фундаментам;
В энергетике:
- Защита любых бетонных конструкций, кроме подверженных воздействию минеральных кислот;
Сегодняшний рынок предлагает большой выбор составов для проникающей гидроизоляции как российского, так и западного производства. Что представляют собой составы проникающей гидроизоляции? Как правило, в сухом виде это смесь, состоящая из высокомарочного портландцемента, молотого кварцевого песка и модифицирующих химически активных добавок. Стандартная расфасовка – мешки по 25 кг.
Смесь затворяется водой и становится похожа на штукатурный состав, который наносится на тщательно обработанную и насыщенную водой поверхность.
Технология проведения гидроизоляционных работ одинакова абсолютно для всех составов проникающей гидроизоляции независимо от производителя. Это обусловлено общим принципом действия: химически активные вещества - под действием осмотических сил (разность концентрации солей), проникают по заполненным водой трещинам и капиллярам вглубь бетона, где вступают в реакцию с кальцием солей цементного камня, образуя нерастворимые в воде кристаллы, заполняющие капилляры, поры и трещины бетона. В среднем, эффективное проникновение происходит на глубину 100мм и более и зависит от ряда факторов – плотности бетона, качества обработки поверхности (снятия цементного молочка, вскрытия капиллярно-пористой структуры бетона), глубины насыщения водой бетонной поверхности перед нанесением гидроизоляционного состава, толщины наносимого слоя гидроизоляционного состава проникающего действия и ряда других факторов.
Рассматривая возможность использования гидроизоляции проникающего действия, необходимо учесть, что каждый узел поверхности, подлежащий гидроизоляции требует индивидуального подхода, своего технологического решения, это швы кирпичной кладки, швы между фундаментными блоками, «холодные» швы монолитной бетонной стены, стыки конструкций, трещины, сопряжения стена/пол, стена/потолок, стена/стена и другие.
Швы конструкции всегда являются «слабым» местом, где наиболее вероятно проникновение воды. Именно здесь чаще всего появляются активные протечки. Особенно швы в примыкании пол/стена.
Технология обработки швов едина для всех составов гидроизоляции проникающего действия: стыки конструкций, швы и трещины расшиваются на глубину не менее 30 мм, оголенная арматура зачищается до металлического блеска, пыль смывается, швы обильно насыщаются водой (из расчета 5л/м2) и заделываются ремонтным пескоцементным раствором с добавкой гидроизоляционного состава проникающего действия.
Технология работ с поверхностью также едина для всех составов проникающего действия и состоит из следующих этапов:
-
Подготовка поверхности
Обязательное снятие лакокрасочного и штукатурного слоя, механическая или химическая обработка поверхности подлежащей гидроизоляции с целью вскрытия капилярно-пористой структуры бетона и снятия цементного молочка и высолов, препятствующих миграции активных веществ из слоя проникающей гидроизоляции в глубь бетона. Поверхность должна быть тщательно обработана по всей плоскости подлежащей покрытию проникающей гидроизоляцией. Это первый основной фактор, от которого зависит эффективность «работы» составов проникающей гидроизоляции. Для механической обработки при небольших площадях можно использовать металлические щетки и насадки на дрели и «болгарки». Это наиболее дешевый вариант, но и наименее качественный. Компании, профессионально работающие на этом рынке, используют для этих целей водоструйные машины высокого давления (до 700Атм). Наряду с высокой производительностью они позволяют разрушать слой цементного молочка и высолов, а так же отделяют от бетонного монолита отколовшиеся, непрочно соединенные с основанием фрагменты бетона, одновременно насыщают поверхность водой. Так же к достоинствам этого метода можно отнести и то, что этими установками достаточно легко обрабатываются труднодоступные места, и места которые невозможно обработать другими способами. Качество обработанной поверхности легко контролировать визуально. Другой разновидностью подготовки поверхности является химическое травление или химическое фрезерование бетона. Для этих целей используются специальные составы, как правило - состоящие из 2 компонентов – первый растворяет высолы и негидратированный цемент, другой нейтрализует остатки первого состава и активирует поверхность цементного камня, увеличивая его адгезию на 10-15% за счет присоединения на его поверхность дополнительного количества гидроксильных групп.
-
Насыщение поверхности водой
Насыщение поверхности водой (не менее 5-ти литров на квадратный метр) - это второй основной фактор эффективности «работы» составов проникающей гидроизоляции. Делается это для того, чтобы химически активные добавки, благодаря воде, пропитавшей поверхность, смогли проникнуть, как можно глубже внутрь бетона мигрируя по капиллярам и трещинам. Современные составы проникающей гидроизоляции способны проникать на глубину до 150 мм и, соответственно, именно на эту глубину делают бетон водонепроницаемым.
Пренебрежение к подготовительным этапам работы - зачистке поверхности и насыщение водой, может сделать напрасным дальнейшее нанесение гидроизоляционного материала проникающего действия.
Если же подготовительные этапы проведены правильно, смеси проникающей гидроизоляции обеспечивают полную водонепроницаемость, они морозостойки, долговечны, стойки к вымыванию, устойчивы к агрессивным средам, ультрафиолету, пожаро - и взрывобезопасны. Они образуют единое целое с обрабатываемым материалом, технологичны в нанесении.
-
Нанесение состава на поверхность.
Затворенная смесь, разведенная до консистенции штукатурки, наносится шпателем толщиной 2-3мм предварительно втерев в поверхность тот же состав жесткой щеткой. Некоторые производители предлагают такие модификации гидроизоляционных составов, которые могут наноситься кистью или пневмокраскопультом.
Гидроизоляция кирпичной стены имеет свои особенности и связано это с тем, что кирпич имеет не такую плотную структуру, как бетон и отличный от бетона химический состав. Поэтому гидроизоляция кирпичной кладки с помощью проникающих составов имеет несколько иное содержание. Если бетон после обработки составами проникающей гидроизоляции сам становится водонепроницаемым на глубину проникновения этих составов, то кирпичная кладка после нанесения проникающих составов слабо подвергается проникновению активных веществ, (в основном по швам кладки) водонепроницаемый барьер создает слой гидроизоляционной штукатурки наносимой на кирпичную стену с применением армирующей стальной штукатурной сетки. В данном случае надежная работа гидроизоляции основана на прочности самого гидроизоляционного слоя и прочности его сцепления с основанием, т.е. с кирпичной кладкой. Особое внимание необходимо уделить достижению максимального сцепления штукатурного состава с кирпичной кладкой иначе возможно образование водяной прослойки между кирпичной кладкой и гидроизоляционной штукатуркой, что со временем может привести к поломке гидроизоляционной штукатурки и образованию течей.
|