Как проехать
На главную
   
  127006, г. Москва, ул. Гостиничная,3 корп.11, оф.531
info@geoplast-m.ru


   
 


        Гидроизоляция подвалов.

Дом построен, гидроизоляция подвала сделана, в подвале вода.

Что делать?

Гидроизоляция подвалов, гидроизоляция подземных гаражей и других заглубленных помещений актуальна для многих регионов, и особенно для московского региона. Причина этого и в резких перепадах температур зимой, высоком уровне грунтовых вод, техногенные воды. Понятно, что сырые, текущие подвалы невозможно эксплуатировать, а подтекающие швы ведут к коррозии арматуры и постепенному разрушению бетона, на стенах появляется грибок, из-за чего у жильцов появляются заболевания дыхательных путей, ревматизм, головные боли.

Гидроизоляция фундамента и гидроизоляция цокольного этажа здания является обязательным условием при возведении нового объекта, даже если геологические изыскания показали, что грунтовые воды проходят ниже фундамента здания. Это необходимо потому, что до строительства большее количество воды стекает верховодкой, и лишь небольшая ее часть уходит в плотные слои почвы. После рытья котлована и его засыпки, вода начинает активно проникать в землю через неуплотненный грунт (через обратную засыпку) к основанию здания, стенам цокольного этажа, фундаменту. Происходит накопление воды вокруг фундамента и под бетонной подготовкой, по периметру стен цокольного этажа, создавая давление на пол и стены подвального помещения. Ситуацию может осложнить и неграмотно оборудованная дренажная система, неправильно сделанная отмостка, подходящие к дому коммуникационные траншеи. Так же неприятной неожиданностью являются техногенные воды, которые могут появиться в любом месте в виду ветхости трубопроводов водоснабжения и канализационной сети.

Почему же строительные организации, обладая богатым опытом строительства, не выполняют должным образом гидроизоляцию строящихся объектов?

Потому, что массовое коттеджное строительство с многофункциональными цокольными этажами началось сравнительно недавно, а в советское время в большинстве случаев ограничивались погребами на дачных участках. Неоткуда взяться опыту и знаниям для решения современных технологических задач. Проблемы течей в метрострое решались в основном за счет работы мощной дренажной системы.

Существующие СНИПы, утвержденные в советское время и используемые проектными организациями по настоящее время, используют в качестве гидроизоляционных материалов битум, гидростеклоизол, жидкое стекло и глину. На сегодня новые материалы и технологии в СНИПы еще не внесены. И редко кто из проектных структур берет на себя риск использовать в проекте материалы и технологии, не регламентированные строительными нормами и правилами.

Строители, в свою очередь, неукоснительно следуя проектному решению, используют в гидроизоляционных работах заложенный в проекте битум или гидростеклоизол. Нужно понимать, что приклеивание любых битумных рулонных материалов должны быть выполнены минимальные работы по подготовке поверхности: 1. поверхность должна быть выровнена и отремонтирована – сбиты выступающие бетонные фрагменты, удалены выступающие части арматуры, заделаны выбоин, трещин цементным раствором; 2. поверхность должна быть обеспылена и покрыта битумным грунтом. И только потом производится наплавление битумных рулонных материалов. Как правило, в условиях российской стройки наплавление происходит на поверхность без всякой подготовки и даже без уборки строительного мусора с оклеиваемой поверхности. И как следствие – сырые подвалы, требующие дополнительной гидроизоляции.

Итак, дом построен, гидроизоляция подвала сделана по проекту, в подвале вода. Что делать?

Сегодняшний рынок предлагает достаточное количество разновидностей гидроизоляционных материалов:

Рулонные и битумные наплавляемые материалы (гидростеклоизол и подобные) – повсеместное их применение можно объяснить традицией, невысокой стоимостью и отсутствием информации о других материалах. К основным недостаткам следует отнести проблему качественной герметизации швов, низкую прочность, эластичность, хрупкость при отрицательных температурах, невозможность применения на влажных поверхностях, слабую устойчивость к воздействию агрессивных сред.

Обмазочные битумно-полимерные и полиуретановые мастики после нанесения и высыхания образуют бесшовный резиноподобный слой. Достоинства: высокая эластичность от -30 до +100 градусов, прочность сцепления с обрабатываемой поверхностью. Недостатки: сложность в выполнении и контроле технологии нанесения, не могут быть нанесены на влажную поверхность. Содержание в мастиках растворителя затрудняет их применение в плохо проветриваемых помещениях, а также уменьшает величину сухого остатка (выход растворителя в процессе высыхания мастики уменьшает толщину гидроизоляционного слоя). Работы можно производить при температуре не ниже +15ºС. Высокая стоимость.

Рулонные и мастичные материалы, создавая плотную защитную пленку, работают отдельно от защищаемой конструкции, что приводит в дальнейшем к отслоению с потерей ими своего назначения. При работе с ними необходимо, чтобы защищаемая поверхность была сухой, отсутствовали открытые течи и приток воды по швам и стыкам, т.е. гидроизоляция при положительном давлении воды.

Гидроизоляционные штукатурные материалы на основе гидроцемента – водонепроницаемость этих материалов сильно зависит от толщины нанесенного слоя. Нельзя использовать для изоляции конструкции, состоящей из сборных элементов (например, фундаментных блоков), поскольку возможные сдвиги этих элементов приведут к появлению трещин в гидроизоляционном слое и его отслоению, для связи с несущей поверхностью необходима тщательная ее подготовка для избежания «холодного шва».

Гидроизоляционные материалы проникающего действия. Принципиальное отличие этих материалов от вышеперечисленных, состоит в том, что они работают не сами по себе, а заставляют работать сам бетон, делая его водонепроницаемым. Принцип действия этих материалов заключается в проникновении химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с солями цементного камня, образуют нерастворимые кристаллы, заполняющие поры бетона. Достоинства: по составу родственны бетону, что обеспечивает высокую адгезию с защищаемой поверхностью, делают бетон водонепроницаемым на глубину 100 мм, сдерживают коррозию конструкции, инфильтрация грунтовых вод не является препятствием к производству работ. Может использоваться как снаружи, так и внутри помещения. Недостатки: необходима тщательная подготовка поверхности, производство работ возможно при температуре не ниже +5ºС.

Рассматривая способы гидроизоляции подвала, заказчик очень редко идет на восстановление нарушенного внешнего гидроизоляционного слоя – очень дорого, хлопотно – откапать, найти течь, ликвидировать, засыпать обратно грунт, восстановить поверхностный слой. И главное нет гарантии что, выявлены все нарушения гидроизоляционного покрытии, что течь подвала не возобновится. Поэтому широкий круг гидроизоляционных материалов, которые могут быть использованы для гидроизоляции подвала, резко сужается. Остаются только составы проникающей гидроизоляции. Обусловлено это тем, что все остальные типы гидроизоляционных материалов не могут работать при отрицательном давлении, т.е. будучи нанесенные на внутреннюю поверхность они замечательно могут держать давление воды изнутри подвала, но в случае поступления воды в подвал через стены и пол – происходит отслоение и разрушение гидроизоляционного слоя.






О компании
Геомембраны
Бентонитовые маты
Гидроизоляция подвалов.
Проникающая гидроизоляция
Гидротэкс
Декоративные водоемы
Геотекстиль
Изопласт
Бурение скважин на воду
Вакансии
Полезные ссылки
Эксплуатируемые кровли