Как проехать
На главную
   
  127006, г. Москва, ул. Гостиничная,3 корп.11, оф.531
info@geoplast-m.ru


   
 


        Обойдемся без полигонов?

Статья публиковалась в Каталоге "Экологическая Безопастность "в 2004 г.

Автор: Генеральный директор компании "Геопласт-М" Семенов А.А.

Обойдемся без полигонов?

Давайте взглянем на наше сообщество со стороны. Предположим, что мы не знаем, что и зачем делают люди. Картина удивительная! Одни что-то выкапывают из земли, другие – выкачивают. Третьи что-то жгут и получают тепло и электричество. Остальные берут то, что добыто, добавляют электричество, тепло и получают то, чего в природе нет. Здорово!

Но вот эти вещи выходят из строя, и люди отказываются от них, называя мусором. Очевидно все, что создает человек для своего потребления, спустя какое-то время, превращается в отходы - пища, одежда, машины, различная техника, дома, дороги, мосты, автомобили… Все что человек производит с помощью тепла и электричества, является неустойчивым и стремится разрушиться или сломаться, как пирамидка из песка, т.е. старается избавиться от энергии «заложенной» на этапе получения и обработки. Но в процессе высвобождения энергии образуются вещества, способные через грунтовые воды, атмосферу оказать на человека негативное воздействие. Процесс этот длительный, а промежуточные соединения токсичны. Задача в том, чтобы переход из активного состояния в инертное протекал в замкнутом, контролируемом пространстве, а промежуточные продукты не попадали в область жизнедеятельности не только человека, но и всего живого.

На сегодня известны 2 варианта обращения с отходами:

  1. После сортировки, использование в качестве вторичного сырья для изготовления продуктов потребления;
  2. Нейтрализация и обезвреживание отходов – компостирование, сжигание и захоронение.

Технологический уровень развития общества не позволяет использовать бесконечное количество раз предметы потребления во вторичных циклах переработки. Рано или поздно эти предметы переходят во второй пункт обращения с отходами, т.е. идут на компостирование, сжигание и захоронение.

Можно ли здесь обойтись без полигона? На сегодня не удается получить экологически чистый компост – необходимо изолированное хранение получаемого компоста - нужен полигон, после сжигания остается высокоактивная зола - нужен полигон, захоронение – полигон.

Итак, конечный пункт движения отходов – ПОЛИГОН! Основная задача полигона - надежно хранить отходы до завершения процесса их нейтрализации, препятствовать проникновению жидкого фильтрата тела полигона в грунт, грунтовые воды.

Главным элементом любого полигона является противофильтрационный экран. Его наличие и отличает полигон от свалки. Обычно экран выполняют из глин с определенным коэффициентом фильтрации. Если подходящей глины нет, то ее нужно привезти, уложить в несколько слоев и уплотнить, толщиной не менее 0,8 м. Это дорого, трудоемко и требует длительных сроков проведения гидроизоляционных работ. К тому же глина плохо работает при подвижках почвы, промоинах, при высоком уровне грунтовых вод и т.д. А это важно. Полигон будет существовать сто и более лет, и все это время экран должен быть исправен. Полигон на 500 лет

Компания «ГеоПласт-М» представляет новые технологии изготовления противофильтрационного экрана для полигонов и водоемов на основе геомембран и бентонитовых матов. Геомембрана - рулонный материал из полиэтилена высокой плотности со специальными стабилизирующими добавками, толщиной от 1 до 6 мм и шириной от 5 до 9,4м. Большая ширина позволяет увеличить скорость гидроизоляционных работ и уменьшить количество сварных швов. Следует добавить, что для ответственных экологических объектов, рассчитанных на десятки лет, допустимо использование только полиэтилена высокой плотности низкого давления (HDPE). Этот материал обладает высокими физико-механическими свойствами и высокой химической стойкостью. Сварка листов геомембраны производится специальным автоматическим оборудованием. Скорость укладки -- от 5000 м2 в сутки. Гарантийный срок составляет 20 лет, а срок службы - до 500 лет. Бентонитовые маты -- композиционный материал, представляющий собой иглопробивной каркас из полипропиленовых волокон, внутри которого помещены порошок натриевого бентонита. Бентонит натрия при полной гидратации имеет свойство разбухать и увеличиваться в объеме в 14-16 раз. При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги (коэффициент фильтрации 5 х 10-11 м/сек). Прочный нетканый геотекстиль удерживает и защищает бентонитовый слой с обеих сторон, благодаря чему маты сохраняют свои качества долгие годы. Размеры мата 4,85 м х 40 м.

Опыт применения геомембран и бентонитовых матов, а также их композиций нашел применение не только на западе, но и в России. С помощью геомембраны оборудован полигон ТБО д.Жирошкино Домодедовского района Московской области, с использованием бентонитовых матов – полигон ТБО в п.Икша Дмитровского района Московской области и многие другие объекты.

Мы ЗА раздельный сбор отходов, ЗА сортировку, ЗА вторичную переработку, ЗА сжигание!

Но в конце любого цикла обращения с отходами стоит ПОЛИГОН. И от его надежности и долголетия зависит наше с вами здоровье.




О компании
Геомембраны
Полиэтилен
Геомембраны. Использование.
Геомембраны. Область применения.
Геомембраны. Физические свойства.
Геомембраны. Химическая стойкость.
Геомембрана Карбофол
Наши объекты
Обойдемся без полигонов?
Нормативная база
Бентонитовые маты
Гидроизоляция подвалов.
Проникающая гидроизоляция
Гидротэкс
Декоративные водоемы
Эксплуатируемые кровли
Изопласт
Вакансии
Полезные ссылки
Геотекстиль